您当前位置:首页?-?新闻资讯?-?妇联要闻

妇联要闻

脱贫攻坚再行动 入户回访暖人心——市妇联回访危房改造户做实做细扶贫工作
?? 近日,市妇联领导班子和驻村工作队一道,再次前往宽甸县步达远镇大牛沟村,对2018年帮助建房的朱喜明家进行入户回访。
??
?? 大牛沟村十三组朱喜明家住的是土坯结构的危房,老两口长年患病,没有劳动能力,唯一的女儿还患有精神疾病,家庭条件十分困难。因现住房地势很低,进行危房改造资金缺口较大。2018年,当市妇联得知此情况后,市妇联领导来到大牛沟村,详细查看了朱喜明家房屋状况,与镇、村两级干部共同想办法、找路子,拓宽建房资金筹措渠道,筹集建房款2万元帮助朱喜明家庭建起了可以安居的新房。
?? 市妇联一行来到朱喜明家,实地查看了危房改造的情况。朱喜明高兴地领着大家四处参观他家的新房,并对市妇联帮扶建房表示了感谢。市妇联党组书记、主席孙晓丽仔细询问了朱喜明家目前的生产生活情况,并为他们送去米面油、夏凉被等慰问品,鼓励他们要树立良好的生活信心,保持积极向上的生活态度。
??
?? 返回途中,市妇联领导班子还实地查看了2018年市妇联投入2万元帮扶大牛沟村路美化的绿美家园项目建设情况。
??
?? 自开展定点帮扶工作以来,市妇联把帮扶贫困村工作作为一项重点工作抓紧抓实,多举措地提供扶持和帮助,确保精准扶贫工作帮到点上,扶在实处。一是资金政策倾斜。将本部门的资金、项目、政策向定点帮扶大牛沟村、贫困家庭、贫困妇女给予重点倾斜和优先安排。累计为大牛沟村争取妇女小额贷款、帼再就业循环金、市贫困母亲致富工程款72.7万元。二是基础设施建设。累计投入7.4万元帮扶大牛沟改善村办公场所、兴建文化广场、建设贫困“妇女之家”;协调县移民局将大牛沟六组道路纳入修路计划。三是发展农村经济。帮助大牛沟村编制乡村发展建设规划,节省编制规划经费10万元;将大牛沟村绿源寒富苹果种植合作社申报为辽宁省巾帼科技培训示范基地,争取培训经费5万元。四是贫困家庭帮扶。为贫困“两癌”患病妇女发放救助金5000元、为考入全日制二本以上院校贫困家庭子女发放助学金1000元;多次走访贫困家庭、贫困党员、留守儿童,累计投入物资23600元。下一步,市妇联将进一步凝聚共识,按照中央、省、市委脱贫攻坚工作要求,深入开展扶贫脱贫工作,力争将每件精准扶贫措施做实做细,坚决打赢脱贫攻坚战。
?